Evviva le fragole
Alla scoperta delle loro proprietà con una dolce ricetta

La frutta del mese Fragole
Conosciuta già all’epoca dei Romani che per il profumo la chiamavano “fragrans” la fragola oltre a essere un concentrato di minerali tra cui potassio, calcio e fosforo, magnesio, cloro, zolfo, iodio e bromo, contiene vitamine B, A e C, fibre e polifenoli (antiossidanti).
Permessa ai diabetici per il sapore dolce e il ridotto tenore di calorie, circa 27 per 100 grammi, è alleata di chi deve tenere il peso sotto controllo.
Al momento dell’acquisto preferire fragole con il picciolo attaccato al frutto, sode, di colore rosso uniforme: se hanno parti bianche o verde sono acerbe.
In vaschetta controllare che non ci siano frutti ammaccati o ammuffiti.
Vanno lavate sotto l’acqua e condite al momento del consumo, senza mai lasciarle a bagno perché perderebbero profumo.
Si conservano in frigorifero, nello scomparto meno freddo, per 2-3 giorni poste su un vassoio di carta o lasciate nel cestino.
Ricetta del mese Crespelle di Bosco
Ingredienti per 4 persone: 200 ml latte vaccino o di avena, 120 gr di farina di frumento o di riso, 2 uova intere, 100 gr di fragole, 80 gr di mirtilli, 80 gr di zucchero, succo di mezzo limone e la sua scorza grattugiata.
Preparazione
Sbattere le uova, incorporare la farina setacciata e aggiungere il latte senza formare grumi, (se si formassero frullare il composto).
Per preparare le crespelle versare 2 o 3 cucchiai di composto in una padella antiaderente scaldata a fuoco basso e unta con carta cucina inumidita di olio extravergine di oliva, roteare la padella per coprirne il fondo e dopo 12 minuti girare la crespella, togliere dal fuoco e continuare sino a finire il composto.
Non sovrapporre le crespelle fino a che non sono fredde.
Per la composta
Sciogliere lo zucchero con 50 ml. di acqua, il succo di limone e portarlo a ebollizione. Aggiungere i mirtilli e le fragole tagliate, cuocere per 15 minuti, aggiungere la scorza di limone, togliere 1/3 del composto, frullarlo, unirlo al resto e lasciare raffreddare.
Farcire le crespelle e servirle dopo averle passate sotto il grill, guarnire con fragole fresche.
Tratto da Astra di Maggio in collaborazione con la Dott. Giovanna Perrone