Evviva le fragole

Alla scoperta delle loro proprietà con una dolce ricetta

La frutta del mese Fragole

005_COVERConosciuta già all’epoca dei Romani che per il profumo la chiamavano “fragrans” la fragola oltre a essere un concentrato di minerali tra cui potassio, calcio e fosforo, magnesio, cloro, zolfo, iodio e bromo, contiene vitamine B, A e C, fibre e polifenoli (antiossidanti).
Permessa ai diabetici per il sapore dolce e il ridotto tenore di calorie, circa 27 per 100 grammi, è alleata di chi deve tenere il peso sotto controllo.
Al momento dell’acquisto preferire fragole con il picciolo attaccato al frutto, sode, di colore rosso uniforme: se hanno parti bianche o verde sono acerbe.
In vaschetta controllare che non ci siano frutti ammaccati o ammuffiti.
Vanno lavate sotto l’acqua e condite al momento del consumo, senza mai lasciarle a bagno perché perderebbero profumo.
Si conservano in frigorifero, nello scomparto meno freddo, per 2-3 giorni poste su un vassoio di carta o lasciate nel cestino.

Ricetta del mese Crespelle di Bosco
Ingredienti per 4 persone: 200 ml latte vaccino o di avena, 120 gr di farina di frumento o di riso, 2 uova intere, 100 gr di fragole, 80 gr di mirtilli, 80 gr di zucchero, succo di mezzo limone e la sua scorza grattugiata.
fragolePreparazione
Sbattere le uova, incorporare la farina setacciata e aggiungere il latte senza formare grumi, (se si formassero frullare il composto).
Per preparare le crespelle versare 2 o 3 cucchiai di composto in una padella antiaderente scaldata a fuoco basso e unta con carta cucina inumidita di olio extravergine di oliva, roteare la padella per coprirne il fondo e dopo 12 minuti girare la crespella, togliere dal fuoco e continuare sino a finire il composto.
Non sovrapporre le crespelle fino a che non sono fredde.
Per la composta
Sciogliere lo zucchero con 50 ml. di acqua, il succo di limone e portarlo a ebollizione. Aggiungere i mirtilli e le fragole tagliate, cuocere per 15 minuti, aggiungere la scorza di limone, togliere 1/3 del composto, frullarlo, unirlo al resto e lasciare raffreddare.
Farcire le crespelle e servirle dopo averle passate sotto il grill, guarnire con fragole fresche.

Tratto da Astra di Maggio in collaborazione con la Dott. Giovanna Perrone