Insalata di quinoa, ceci ed erbe aromatiche
Nella scorsa news letter abbiamo esaminato le proprietà nutrizionali della quinoa, originaria del Perù, essa è utilizzata come un cereale, ma in realtà appartiene alla stessa famiglia degli spinaci e della barbabietola.

Insalata di quinoa, ceci ed erbe aromatiche
Nella precedente news letter abbiamo esaminato le proprietà nutrizionali della quinoa, originaria del Perù, essa è utilizzata come un cereale, ma in realtà appartiene alla stessa famiglia degli spinaci e della barbabietola. Produce semi simili ai chicchi dei cereali, e per questo viene definita uno pseudocereale. Questi semi sono molto simili a quelli del miglio e possono essere utilizzati in grani interi o come farina. Garantisce un buon apporto di proteine di alto valore biologico (12-18% circa 14 gr di proteine per 100 gr), carboidrati (60%) e grassi (5-8%). E’ molto ricca in minerali come magnesio, calcio, potassio e vitamine del gruppo B e vitamina E. Non contiene glutine. E’ ottima soprattutto in questa stagione come piatto unico arricchita dei più svariati ingredienti
Ingredienti per 2 persone
- 100 gr Quinoa
- 200 ml Acqua
- 150 g Ceci
- 1 mazzetto Basilico
- 10 foglioline Menta
- 6 Pomodori ciliegino
- 1 Peperone verde
- 1 Cipollotto fresco
- 100 gr di feta
- 3 cucchiai di Olio di oliva extra vergine
- Sale e pepe
Per le proprietà nutrizionali dei singoli ingredienti e altre ricette potete consultare i link segnalati
- Sciacquare la quinoa in un setaccio sotto l’acqua corrente. Tale operazione serva a eliminare l’amarognolo, quindi va eseguita accuratamente.
- Farla asciugare e farla tostare in padella, senza condimento, per qualche minuto. Coprirla con una volta e mezza il suo volume d’acqua, abbassare il fuoco, mettere in coperchio e lasciar cuocere per 15 minuti circa. Spegnere il fuoco e lasciar riposare
- Scolare i ceci dall’acqua di cottura e sciacquarli.
- Tagliare i pomodorini, il cipollotto a fettine sottilissime , la feta a piccoli dadini, il piccolo peperone verde dolce, e tritare le erbe aromatiche.
- Una volta fredda, condire la quinoa con le verdure, il trito di menta e basilico e i tre cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Buon Appetito !!!!!