Minestra di verdure con crostini e castagne

Minestra di verdure con crostini e castagne
Per realizzare questa ricetta iniziare dalla preparazione delle castagne, (per 4 persone circa 500 gr) incidere con un piccolo taglietto la buccia delle castagne, metterle in una pentola coperte di acqua e cuocere per 20′. Scolarle e sbucciarle da tiepide.
Contemporaneamente preparare un brodo vegetale
Ingredienti necessari per la preparazione di 1,5 litri di brodo vegetale
Acqua 2 l
Sedano 150 g
Carote 200 g
Cipolle dorate 200 g
Porro 1
Pomodori ramati 150 g
Pepe nero in grani q.b. Sale fino q.b.
- Sbucciare la carota, pulirla e tagliarla a tocchetti piuttosto spessi
- Pulire il sedano e dividere ogni gambo in 2 o 3 parti
- Tagliare il pomodoro a pezzetti
- Sbucciare la cipolla, il porro e tagliare a fette
- Versare tutti gli ingredienti in una pentola capiente aggiungere il pepe nero in grani e coprire con 2 litri di acqua fredda
- Accendere la fiamma e portate a bollore, dopodiché abbassare leggermente lasciando sobbollire il tutto per un’oretta.
- Aggiungere le castagne spellate e cuocere a fuoco medio per altri 20′.
- Tenere da parte 6-8 castagne che potranno essere tagliate a pezzettini per la guarnizione e frullare fino ad ottenere una crema della consistenza desiderata.
- Aggiustare di sale e pepe.
- Tagliare il pane a dadini, posizionarlo su una teglia, irrorarlo con un filo di olio e passarlo sotto il grill per pochi minuti.
- Servire la crema fumante con i crostini di pane, i pezzettini di castagna, un filo di olio e una macinata di pepe.
Per le proprietà nutrizionali delle castagne approfondimento E’ tempo di castagne
Per gli intolleranti ai lieviti anzichè i crostini di pane potranno essere aggiunti 30 gr a persona di cereali (pasta, riso, farro, orzo. . . . . )
Buon appetito !!!!