Minestra di verdure con crostini e castagne

Minestra di verdure con crostini e castagne
Per realizzare questa ricetta iniziare dalla preparazione delle castagne, (per 4 persone circa 500 gr) incidere con un piccolo taglietto la buccia delle castagne, metterle in una pentola coperte di acqua e cuocere per 20′. Scolarle e sbucciarle da tiepide.

Contemporaneamente preparare un brodo vegetale

Ingredienti necessari per la preparazione  di  1,5 litri di brodo vegetale

Acqua 2 l
Sedano 150 g
Carote 200 g
Cipolle dorate 200 g
Porro 1
Pomodori ramati 150 g
Pepe nero in grani q.b. Sale fino q.b.

  • Sbucciare la carota, pulirla e tagliarla a tocchetti piuttosto spessi
  • Pulire il sedano e dividere ogni gambo in 2 o 3 parti
  • Tagliare il pomodoro a pezzetti
  • Sbucciare la cipolla,  il porro e tagliare a fette 
  • Versare tutti gli ingredienti in una pentola capiente  aggiungere il pepe nero in grani e coprire con 2 litri di acqua fredda
  • Accendere la fiamma e portate a bollore, dopodiché abbassare leggermente lasciando sobbollire il tutto per un’oretta.
  • Aggiungere le castagne spellate e cuocere a fuoco medio per altri 20′.
  • Tenere da parte 6-8 castagne che potranno essere tagliate a pezzettini per la guarnizione e frullare fino ad ottenere una crema della consistenza desiderata.
  • Aggiustare di sale e pepe.
  • Tagliare il pane a dadini, posizionarlo  su una teglia, irrorarlo con un filo di olio e passarlo sotto il grill per pochi minuti.
  • Servire la crema fumante con i crostini di pane, i pezzettini di castagna, un filo di olio e una macinata di pepe.

Per le proprietà nutrizionali delle castagne approfondimento E’ tempo di castagne

Per gli intolleranti ai lieviti anzichè  i crostini di pane potranno essere aggiunti 30 gr a persona di cereali (pasta, riso, farro, orzo. . . . . )

                                                                                    Buon appetito !!!!