Omocisteinemia e rischio cardiovascolare
L'omocisteina è un aminoacido essenziale, un suo eccesso nell'organismo si correla ad un aumento del rischio . . .

L’omocisteina è un aminoacido che si forma nel nostro organismo a partire dall’aminoacido essenziale metionina, che viene introdotta attraverso il consumo di carne, pesce, uova, latte, legumi.
Il metabolismo dell’omocisteina è regolato dall’azione di vitamine come la B6, B12 ed acido folico; il nostro organismo non riesce a sintetizzare le vitamine del gruppo B, quindi bisogna introdurle con la dieta. Se il consumo di tali vitamine non è sufficiente, l’omocisteina si accumula nel sangue e può provocare danni alle pareti dei vasi sanguigni.
Elevate concentrazioni ematiche di omocisteina si correlano . . .
- ad aumento del rischio cardiovascolare, aterosclerosi, aumenta l’aggregazione piastrinica favorendo il rischio di trombosi
- ad aumento del rischio di demenza e Morbo di Alzheimer
- ad alterazione della gestazione
- ad un elevato rischio di osteoporosi (sia nel maschio che nella femmina)
- ad un aumento dello stress ossidativo
OMOCISTEINA |
VALORI PLASMATICI (µmol/L) |
Normale |
5 – 9 |
Borderline |
10 – 12 |
Moderata |
13 – 30 |
Intermedia |
31 – 100 |
Severa |
> 100 |
CAUSE
Fattori genetici
Fattori ambientali
Fattori alimentari
Patologie renali
PREVENZIONE e CURA
E’ necessario modificare lo stile di vita e quindi . . .
incrementare l’assunzione di frutta e verdura crude o cotte a basse temperature e/o per breve tempo per non perdere l’apporto delle vitamine.
abolire il fumo
aumentare l’attività fisica
ridurre l’apporto di alcool
ridurre l’apporto di caffè, in quanto sembra interferire con l’assorbimento delle vitamine del gruppo B.
Fonte di Acido Folico (Vitamina B9 o Folacina) = soprattutto nei vegetali a foglia verde scura.
Livelli di assunzione raccomandati = 200 mg/die.
Concentrazione |
Verdura e Legumi |
Frutta |
Cereali |
Uova e Formaggio |
Media |
Pomodori, patate, carote, radicchio, peperoni, piselli secchi |
Fragole, pompelmo |
Pane integrale, pasta di semola, crackers |
Feta |
Medio/Alta |
Spinaci, bieta, lattuga, pomodori ciliegino, invidia, cavolfiore, fagioli, fave, ceci |
Arance, mandarini, kiwi, avocado, mandorle, noci, pistacchi |
Pizza con pomodoro |
Uova, parmigiano, gorgonzola, taleggio |
Elevata |
Asparagi, broccoletti, carciofi, cavolini di Bruxelles, cavoli, fagioli secchi |
Cereali della prima colazione |
Fonte di Vitamina B6 o (Piridossina) = prodotti di origine vegetale che animale. Tale vitamina può degradarsi durante la cottura, l’inscatolamento e la refrigerazione.
Livelli di assunzione raccomandati = 1,5 mg/die.
Concentrazione |
Verdura e Legumi |
Frutta |
Cereali |
Uova e Formaggio |
Media 0.2-0.9 mg/100g |
Fave e fagioli secchi, patate |
Banane, mela, avocado, prugne secche, pera | Cereali integrali (pasta, riso) | Tonno sott’olio, trota, polpo, tacchino, manzo, coniglio, prosciutto cotto, crudo e bresaola |
Elevata 1-3 mg/100g |
Germe di grano, cornflakes |
Fonte di Vitamina B12 (Cianocobalamina) = alimenti di origine animale (carne, pesce, latte e derivati).
Livelli di assunzione raccomandati = 2 mg/die.
Concentrazione |
Pesce e Carne |
Cereali |
Latte e derivati |
Media 0.3-1 |
Fette biscottate | Latte, ricotta, yogurt parzialmente scremato | |
Medio/Alta 1-9 |
Coniglio, cavallo, manzo, tonno, sardine, sgombro, trota, rombo | Muesli, cereali della prima colazione | Parmigiano, feta, grana, mozzarella |
Elevata 9-20 |
Fegato, pollame, polpo, merluzzo |