Scampi al pompelmo, carciofi e scaglie di parmigiano

Oggi per festeggiare San Valentino abbiamo pensato a una ricetta che può essere preparata come insalata o come antipasto per la serata degli  innamorati in quanto utilizza alimenti dal potere afrodisiaco quali gli scampi, gli agrumi e il formaggio   Questo piatto è inoltre  ricco di fibra e antiossidanti  fondamentali per proteggere l’organismo e combattere l’invecchiamento cellulare.

Scampi al pompelmo, carciofi e scaglie di parmigiano

Oggi per festeggiare San Valentino abbiamo pensato a una ricetta che può essere preparata come insalata o come antipasto per la serata degli  innamorati in quanto utilizza alimenti dal potere afrodisiaco quali gli scampi, gli agrumi e il formaggio   Questo piatto è inoltre  ricco di fibra e antiossidanti  fondamentali per proteggere l’organismo e combattere l’invecchiamento cellulare. Il condimento utilizzato è l’olio extravergine di oliva che aiuterà il vostro organismo ad assorbire più vitamine: secondo studi recenti i grassi monoinsaturi dell’olio facilitano l’apporto di vitamine rispetto ad altri condimenti

 
 
 
 
 
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 0
Difficoltà: Facile

 

 

Ingredienti per 4 persone

  • 12 scampi freschi già puliti
  • 2 pompelmi
  • 2 cuori di carciofi freschi puliti
  • 2 mele verdi
  • 50 g (5 cucchiai) di olio extravergine di oliva
  • qualche fogliolina di menta
  • 1 baccello di vaniglia
  • scaglie di parmigiano
  • sale rosa in grani q.b.

Preparazione della ricetta

  • Scaldate i 5 cucchiai d’olio in un pentolino, spegnete la fiamma, aggiungete un baccello di vaniglia e lasciatelo in infusione finché l’olio non si raffredda.
  • Grattugiate la scorza dei pompelmi in un piatto e spremete la polpa in una ciotola per ricavarne il succo.
  • Mettete a macerare nel succo per qualche minuto gli scampi e i cuori di carciofi tagliati molto sottilmente.
  • Lavate e tagliate le mele a listarelle con la buccia.
  • Componete il piatto in questo modo: create un letto di carciofi, adagiate sopra gli scampi sgocciolati dalla marinatura, le listarelle di mele e le scaglie di Parmigiano, spolverate con la scorza di pompelmo, qualche fogliolina di menta, i granelli di sale e l’olio alla vaniglia. Servite.