Segale cereale ricco di proteine

Un consumo abituale di pane di segale può aiutare a modificare il profilo metabolico.

Riscopriamo le proprietà della Segale

La segale, Secale Cereale L., è una pianta appartenente alle Graminacee, ne esistono due varietà, quella invernale e quella estiva.
In Europa viene coltivata soprattutto la segale invernale, che può sfruttare meglio l’umidità invernale e resistere alla siccità primaverile.
La segale estiva viene coltivata solo in regioni con pericolo di gelate tardive e in posizioni montuose esposte. La segale si adatta meglio del grano ai climi asciutti e ventilati.
Risultati immagini per segaleEssa proviene dall’Asia occidentale, già in epoca greco romana la segale viene menzionata nell’Editto dei prezzi di Diocleziano nel 301 dC. Nel X secolo dC raggiunse la Grecia e l’Europa del Nord e tra il XVI e XVII secolo l’America. Dato che il punto di forza della segale è la sua resistenza al freddo; in Piemonte vi sono ancora tracce di antiche coperture abitative realizzate con il culmo della segale che per la sua rigidità ben si prestava
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 Oggi la segale viene coltivata in molte parti del mondo, Italia, Francia, Russia, Germania.

Proprietà

La segale è tra i cereali più ricchi di lisina, un amminoacido importante per mantenere un’alimentazione equilibrata. I legumi sono la fonte più comune di lisina, per questo sono consigliati a vegani e vegetariani, la segale diventa così un’altra valida alternativa per ottenere delle proteine complete.
La segale è ricca di sali minerali come fosforo, potassio, magnesio, calcio, zinco, rame, manganese e ferro. Fornisce inoltre vitamina PP, vitamina E ed alcune vitamine del gruppo B come le vitamine B1, B5 e B6.

Il glutine della segale è di scarsa qualità, quindi poco adatto alla panificazione, ma utilizzato nella dieta europea in quanto ricca di fitocomposti ad azione protettiva per le patologie cardiovascolari e per neoformazioni mammarie e prostatiche.
La segale è il cereale per eccellenza che introduce nella dieta una vasta gamma di lignani,  un gruppo di composti (matairesinolo, secoisolareciresinolo, 7-idrossimatairesinolo, lariciresinolo, isolaricuresinolo, pinoresinolo) situati negli strati periferici della cariosside (frutto secco) dei cereali dove contribuiscono alla lignificazione dei tessuti.

I lignani interagiscono con molte specie batteriche presenti nel microbiota, infatti durante il transito intestinale i lignani della segale vengono convertiti in enterodiolo ed enterolattone.
Molti studi hanno verificato che l’assunzione di cereali integrali innalza il livello serico dell’enterodiolo e di enterolattone considerati dei fitoestrogeni naturali ed esercita un debole effetto estrogenico.

Tale effetto risulta protettivo contro il cancro (spt. mammella e prostata), l’osteoporosi, le malattie cardiovascolari.

In condizioni fisiologiche gli enterolignani sono presenti nel sangue in concentrazione non sup ai 30 nmol/l, ma una dieta ricca di lignani può incrementare questo valore fino a 100-1000 nmol/l.
I benefici per la salute e le proprietà antiossidanti sono correlate con l’utilizzo delle farine integrali e con lievitazioni lunghe che permettono una parziale demolizione della matrice cellulosica della crusca ad opera dei lieviti, al fine di rendere disponibili i principi attivi durante il transito intestinale.
Un consumo abituale di pane di segale, può inoltre aiutare a modificare il profilo metabolico.